نمو أرباح المصرف بنسبة 7.5% لتصل إلى 1,425.3 مليون ريال قطري عن النصف الأول من عام 2019

17/07/2019, الدوحه-قطر

أعلن مصرف قطر الإسلامي "المصرف" عن نتائج فترة الستة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2019 حيث حقق أرباحاً صافية بقيمة 1,425.3 مليون ريال قطري، وبنسبة زيادة قدرها %7.5 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2018.

كما إرتفع إجمالي موجودات المصرف محققاً نمواً بنسبة 1.4 % مقارنة مع يونيو 2018، وبنسبة 0.9% مقارنة مع ديسمبر2018 ليصل إلى 154.6 مليار ريال قطري مدعوماً بالنمو المستمر في أنشطة التمويل والإستثمار.

وبلغ إجمالي موجودات التمويل 107 مليار ريال قطري محققاً نمواً بنسبة 6.7% بالمقارنة مع يونيو 2018، وبنسبة 4.6% مقارنة مع ديسمبر2018. كما بلغت ودائع العملاء 107.6  مليار ريال قطري مسجلة نمواً قوياً بنسبة 8.8% مقارنة مع يونيو 2018، وبنسبة 6.9% مقارنة مع ديسمبر 2018.

كما بلغ اجمالي الدخل عن فترة الستة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2019 مبلغ 3,734.8 مليون ر.ق. مسجلاً نسبة نمو 10.9% مقارنة بمبلغ 3,367.7 مليون ر.ق. عن نفس الفترة من عام 2018، حيث حققت ايرادات التمويل والإستثمار نمواً قوياً بنسبة 13.6% لتصل إلى 3,382 مليون ر.ق. بنهاية فترة الستة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2019 مقارنة مع 2,977 مليون ر.ق. عن نفس الفترة من العام السابق مما يعكس نمواً إيجابياً متزايداً في الأنشطة التشغيلية الرئيسية للمصرف.

بلغ إجمالي مصاريف الموظفين والمصاريف الإدارية العامة 544.8 مليون ر.ق. لفترة الستة أشهر المنتهية في 30 يونيو 2019. وقد أدت الضوابط والرقابة الصارمة على المصاريف إلى نمو الإيرادات وتعزيز الكفاءة التشغيلية مما أدى إلى خفض نسبة التكلفة إلى الدخل إلى 23.5% لفترة الستة أشهر النتهية في 30 يونيو 2019 مقارنة بنسبة 25.6% عن نفس الفترة من عام 2018.

كما تمكن المصرف من الإحتفاظ بنسبة منخفضة للتمويل المتعثر من إجمالي التمويل وذلك عند 1.2% مما يعكس جودة المحفظة التمويلية للمصرف والإدارة الفعالة للمخاطر. كما واصل المصرف سياسته المتحفظة لتكوين المخصصات حيث بلغت نسبة تغطية التمويل المتعثر 100% بنهاية يونيو 2019.

وبلغ إجمالي حقوق المساهمين 15.6 مليار ر.ق. مسجلة نمواً بنسبة 8.1% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق بنسبة 1.3% بالمقارنة مع ديسمبر 2018 كما بلغت النسبة الإجمالية لكفاية رأس المال 18.5% كما بنهاية يونيو 2019 وفقاً لمتطلبات بازل 3 أعلى من الحد الأدنى للنسبة الإشرافية المحددة من مصرف قطر المركزي ومقررات لجنة بازل.

وتجدر الإشارة إلى أنه في يونيو 2019، قامت وكالة التصنيف الائتمانية العالمية "فيتش" بتأكيد تصنيف المصرف الائتماني طويل الأجل عند  "A"كما قامت وكالة التصنيف الدولية "موديز" بتأكيد تصنيف الودائع على المدى الطويل للمصرف عند مستوى"A1". وكذلك قامت وكالة التصنيف الدولية "كابيتال إنتيليجنس" قد قامت بتأكيد تصنيف المصرف طويل الأجل للعملات الأجنبية عند مستوى"A+". وفي مارس 2019 قامت وكالة التصنيف الدولية ستاندرد آند بورز بتأكيد تصنيف المصرف عند مستوى"A-".

وعلى ضوء ابتكاراته المستمرة وأدائه المتميز، حصد المصرف تقدير وتكريم المؤسسات الدولية والمحلية المرموقة باعتباره أحد أبرز المصارف الرائدة في المنطقة. وفي النصف الأول من عام 2019، حصد المصرف 18 جائزة، أهمها جائزة "أفضل بنك في قطر" ضمن جوائز يوروموني للتميز 2019، وجائزة "أفضل مصرف إسلامي في الشرق الأوسط، وقطر، ولأول مرة جائزة "أفضل مصرف إسلامي في المملكة المتحدة" من مجلة "ذي بانكر"، وهي أعرق مجلة مصرفية رائدة في العالم وتصدرها مجموعة فايننشال تايمز العالمية. ومن مجلة غلوبال فاينانس جائزة "أفضل مؤسسة مالية إسلامية في قطر" وجائزة "أفضل مقدم لخدمات التمويل الإسلامي للمشاريع في العالم"، وجائزة أفضل منتج مصرفي إسلامي مبتكر لعام 2019. كما حصل المصرف على جائزتين لانجازات القيادة من مجلة آيشيان بانكر، حيث حصل السيد باسل جمال، الرئيس التنفيذي لمجموعة المصرف على جائزة "أفضل إنجازات القيادة لرئيس تنفيذي"، وجائزة "أفضل مصرف من حيث الإدارة في قطر" عن الإنجازات التي حققها خلال الفترة من يناير 2016 إلى ديسمبر 2018. وجائزة "أفضل مصرف إسلامي قطري" من الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب.