المصرف يحتل مركز الصدارة خلال حفل توزيع جوائز مجلة غلوبال فاينانس لأفضل المصارف الرقمية

01/08/2019, الدوحه-قطر

احتل مصرف قطر الإسلامي (المصرف) مركز الصدارة خلال حفل توزيع جوائز مجلة غلوبال فاينانس 2019 لأفضل البنوك الرقمية في الشرق الأوسط، حيث فاز بثلاثة جوائز رئيسية وهي: "أفضل بنك رقمي للعملاء في قطر" للعام الثاني على التوالي، و"أفضل بنك رقمي مبتكر في قطر"، و"أفضل بنك في الخدمات والتسويق عبر شبكات التواصل الاجتماعي في قطر".

ومجلة "غلوبال فاينانس"، ومقرها نيويورك، مجلة مرموقة ومصدر موثوق لأحدث التطورات في القطاع المالي. وهذه هي النسخة العشرين من جوائز "أفضل البنوك الرقمية في العالم"، وهي المرة الثانية التي يتم فيها تقديم هذه الجوائز في الشرق الأوسط.

وتعليقاً على ذلك، قال السيد باسل جمال، الرئيس التنفيذي لمجموعة المصرف: "قبل خمسة أعوام، توقعنا أن مستقبل الخدمات المصرفية سيكون مدفوعاً إلى حد كبير بالتغيرات التكنولوجية المتسارعة تلبية لمتطلبات وتوقعات العملاء المتغيرة. ومنذ ذلك الحين، استبدلنا نظامنا المصرفي الأساسي، وطورنا منصة رقمية جديدة متعددة القنوات لعملائنا من الأفراد والشركات، وبدأنا مؤخراً عملية تحول رقمي واسعة في المصرف لجميع منتجاتنا وخدماتنا وعروضنا الرئيسية، واضعين نصب أعيننا هدفاً واحداً يتمثل في جعل الخدمات المصرفية أكثر بساطة وسرعة وجودة لعملائنا".

وأضاف السيد باسل جمال: "وبالتالي، نحن نتحول إلى مؤسسة مالية تقدم خدماتها على مدار الساعة طيلة أيام الأسبوع، وتوفر لعملائها إمكانية أداء معظم عملياتهم المصرفية اليومية عبر تطبيق جوال المصرف، وخدمات الصيرفة الإلكترونية في أي وقت ومن أي مكان، دون الحاجه إلى زيارة فروعنا. وبعد تقديم عدد من الخدمات المبتكرة الجديدة لأول مرة في قطر، نعتز كثيراً بهذا التكريم الدولي الذي تلقيناه من مجلة "غلوبال فاينانس" خلال حفل توزيع جوائز "أفضل البنوك الرقمية في العالم" احتفاءً بالريادة الرقمية التي يتميز بها المصرف".

وتم اختيار المصارف لهذه الجوائز بالاستناد إلى مجموعة من المعايير التي تشمل: قوة استراتيجية المصارف في استقطاب وخدمة العملاء الرقميين، والنجاح في حث العملاء على استخدام الخدمات الرقمية، ونمو قاعدة العملاء الرقميين، واتساع نطاق عروض المنتجات الرقمية، وتقديم دلائل على منافع ملموسة للمبادرات الرقمية التي تقدمها المصارف، والتصميم المميز للموقع الإلكتروني وتطبيق الهاتف الجوال وطريقة عمله. كما تم اختيار المؤسسات الفائزة عن طريق تقييم دقيق أجرته لجنة تحكيم عالمية المستوى في مؤسسة "إنفوسيس"، الرائدة عالميا في الاستشارات والتكنولوجيا والدعم الخارجي.

وتم تقديم هذه الجوائز إلى مصرف قطر الإسلامي احتفاءً بريادته في مجال الابتكار والخدمات المصرفية الرقمية في قطر، مما يعكس الجهود المتواصلة التي يبذلها المصرف لتعزيز النظام الإيكولوجي الرقمي في الدولة.

إن تحسين وتطوير تجربة العملاء تقع في صميم الاستراتيجية الرقمية للمصرف. ويعني وجود المنصة الإلكترونية الموحدة، التي أطلقها المصرف قبل عامين، أن تجربة العملاء لا تتغير وهي ذاتها على جميع قنوات التواصل (تطبيق جوال المصرف، والصيرفة الالكترونية، والخدمات المصرفية عبر الموقع الإلكتروني الرسمي للمصرف) التي يقرر العميل أن يستخدمها. ويتم تحقيق ذلك بطريقة آمنة حيث يقوم المصرف بتطبيق أحدث إجراءات الأمن الالكتروني على كافة الأنظمة والتطبيقات.

وفي إطار تركيزه على تصميم تطبيق الجوال الأكثر ابتكاراً وموائمة، اختار المصرف، بالتعاون مع عملائه، تقديم مجموعة من الخدمات الجديدة، وحرص على أن يلبي تطبيق جوال المصرف، الحائز على العديد من الجوائز الطلبات المتزايدة من العملاء على إدارة أموالهم على الفور ومن أي مكان ودون الحاجة إلى التوجه إلى فروع المصرف أو التحدث مع موظفيه.

ويعد المصرف أول بنك في قطر يقدم تجربة رقمية متكاملة لتوفير التمويل الشخصي لعملائه، وهو أول مصرف إسلامي في العالم يوفر خدمة "التمويل الفوري" الرقمية المتكاملة من البداية الى النهاية التي أطلقها العام الماضي. وتتيح هذه الخدمة المميزة والمبتكرة للعملاء المؤهلين من المصرف الحصول على تمويل شخصي جديد أو إضافي بخطوات بسيطة عبر تطبيق جوال المصرف. وبالإضافة إلى ذلك، أطلق المصرف مؤخراً خدمة رقمية جديدة للعملاء الجدد تتيح لهم فتح حساب توفير أو حساب "مسك" عبر تطبيق جوال المصرف الحائز على جوائز عالمية.

وإلى جانب هذه الجوائز الثلاث، حصد المصرف 18 جائزة مرموقة أخرى في عام 2019، تعكس نتائج وإنجازات أعماله، أهمها جائزة "أفضل بنك في قطر" ضمن جوائز يوروموني للتميز 2019، وجائزة "أفضل مصرف إسلامي في الشرق الأوسط، وقطر، والمملكة المتحدة" من مجلة "ذي بانكر"، وجائزة "أفضل مؤسسة مالية إسلامية في قطر" وجائزة "أفضل مقدم لخدمات التمويل الإسلامي للمشاريع في العالم"، وجائزة أفضل منتج مصرفي إسلامي مبتكر لعام 2019 من مجلة "غلوبال فاينانس". كما منحت مجلة "آيشيان بانكر"، السيد باسل جمال، الرئيس التنفيذي لمجموعة المصرف، جائزة إنجازات القيادة وجائزة "أفضل مصرف من حيث الإدارة في قطر". وجائزة "أفضل مصرف إسلامي قطري" من الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب. كما حاز المصرف مؤخراً على جائزة "أفضل مصرف إسلامي و"أفضل مصرف تجزئة إسلامي" في قطر من مجلة "The Asset".ش